Несчастье Литовская народная сказка

Жили два брата. Одному счастье улыбалось, а другому не везло. Причем богатого и счастливого вполне устраивало, что брат в нищете.
Один раз пришел к бедняку старик. Зная, что один брат в роскоши, а другой - в убожестве и бедности, старик сказал:
-Ты в несчастливый час родился, оттого твое несчастье всегда с тобой.
Бедняк спросил:
-Как же мне спастись от него, если мое несчастье со мной родилось?
-Иди в лесную чащу подальше от дома и проделай дыру в дереве. С собой наготове имей кол. Твое несчастье захочет измерить глубину отверстия. А ты сразу вбей кол и иди домой не оборачиваясь, даже если крик услышишь, не возвращайся.
Он так и сделал, и с того самого дня стало ему везти.
Задумался богатый брат: почему вдруг бедняк хорошо зажил? Тот сначала рассказывать не хотел, но, когда его позвали в дом и хорошо угостили, открыл свой секрет.
Богатый брат обрадовался и бросился в лес. Отыскал то дерево, вынул кол и говорит:
-Ступай теперь снова к брату - я тебя освободил!
Несчастье выпрыгнуло из той дыры и отвечает:
-Ты меня спас! Я теперь от тебя никогда не отстану! Раз от неволи меня избавил - буду с тобой до самой смерти!
Тот и просил, и уговаривал, чтобы к брату оно вернулось - ни в какую не хочет отвязаться. И богач так обеднел, что пришлось брату заботиться о нем до самой смерти.


Рецензии
"Счастье добра прибавляет, а несчастье - последнее отнимает" (Русская пословица).
Спасибо за возможность познакомиться с фольклором Литвы!
С уважением,

Анатолий Евстафьев   27.12.2016 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Анатолий!

Елена Печерская 2   27.12.2016 13:26   Заявить о нарушении