И красота даётся нам, как испытанье

Господь придумал много вариантов
возможных испытаний
          для наших душ.
И Он испытывает нас порой
          довольно строго.
Одно из испытаний -
          испытанье красотой.
Одних Он красотою награждает,
другим даёт её лишь созерцать.
Мы красоту ведь не всегда
          ценить умеем
и часто просто привыкаем к ней,
          не думая о том,
что можно нам,
          совсем не напрягаясь,
увидеть красоту вокруг...
Не замечаем иногда мы красоту
          природы и красоту ума,
и прелесть изложенья речи...
Не отдаём себе отчёта в том,
что относиться к людям
можно просто, но небрежно,
а можно просто, но красиво...
Одним Господь даёт лишь
          тела красоту,
другим - лишь красоту души.
Своею красотою распоряжается
          по-своему каждый -
одни гордятся внешней красотой,
другие принимают красоту,
          как данность,
а третии стараются её
          повыгодней продать.
Вот с красотой души сложнее...
Она не продаётся и не даётся в дар.
Ну, а гордиться ею глупо,
          да и не станет
это делать человек
          с красивою душой.
Ведь красота души приходит
          не сама собой...
Её воспитывают долгим, кропотливым
          и праведным трудом.
Бывает так, что вроде
          неприметна внешность,
но вдруг прорвётся красота души
наружу и засияет всё вокруг...
Гораздо хуже тем, кто обделён
и внешней красотой и красотой души.
          И это тоже испытанье...
И ещё какое...
          А вот пройти его достойно...
и не озлобиться,
          и в зависти не утонуть -
вот это в силах только нам самим.
          Но только умные
берут пример с красивых -
          они стремятся научиться
всем премудростям у тех лишь,
          кто душой прекрасен.
Вот это Бог придумал испытанье
          человеку...
Но видит Бог - всё выдержали,
          выдержим и это.


Рецензии
Прекрасные мысли и рассуждения!
СПАСИБО!

Лариса Гапеева   14.12.2016 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, понимание и одинаковость мышления. Это дорогого стоит. С признательностью Г.Г.

Глафира Гиндич   14.12.2016 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.