Школа беглости пальцев

                Карл Черни, 40 этюдов op. 299, «Школа беглости пальцев»
                Всем кто учился игре на фортепиано знакомы этюды 299 опуса          
                Карла Черни. Наравне с этюдами Черни-Гермера, эти маленькие
                пьесы помогают постичь азы навыков игры на рояле.


      
«Школа беглости пальцев»
так для техники важно
начинаешь с этюдов
а мечтаешь отважно
о мазурках, ноктюрнах
и экспромтах, концертах
ведь  душа – на котурнах
и безумствует сердце
начинаешь  как муку
а судьба как на пяльцах
вышивает по кругу
школу беглости пальцев
школу беглости мысли
школу беглости чувства
в тех созвучиях смыслов
в гармонических руслах
хроматизмы восторгов
темпо-ритмы дыханий
торжествуют аккорды
в зале с люстрой хрустальной
и с годами техничней
ты играешь сверхсложность
музыкант – все отлично
повторить? – да, возможно…

но судьба – так бывает
с твоей музыкой спорит
ну а пальцы не знают
что тебе уготовит…
да, бывают пассажи               
что из бездны минорной…
не расслышишь их сразу
не сыграешь проворно
и в триолях, форшлагах
затаятся нежданно
горечь снов в черных фраках
и белесость обмана.
и мажорность мечтаний
всю бекарами вытрет
ничего не оставит
прозвучит будто выстрел.
и не будет в ней коды
лишь финал и молчанье
прозвучавщие  годы            
уплывут в мирозданье…


не грусти, будь что будет
принимай лишь в мажоре
твоя музыка – людям
и в надежде и в горе…
а пока – за этюды
«Школы беглости пальцев»
и свершается чудо
кружева, как на пяльцах
пианизма наука
лейтмотивами жизни
все события - в звуках
от рожденья до тризны…


Рецензии
прекрасное созвучие мысли и чувства, оттенённое слышимой мелодией упражнений. Нестандартно, красиво, высокохудожественно и вдохновенно, восхищён, спасибо, Елена! Новых прекрасных вдохновений! С искренним уважением,

Абель Алексей   18.12.2017 22:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей!

С уважением, Елена.

Елена Парадизова   18.12.2017 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.