Прогулка по Москве 2

Да, корпус Марьинской больницы*
Всегда имел красивый вид,
И показалось небылицей,
Что ров для мёртвых здесь зарыт..

Бродяг умерших хоронили
Со всей Москвы там много лет,
И Божедомкой окрестили
Район печалей, слёз и бед.

Он видел нищету с пелёнок
Не Петербурга, а Москву
Познал внимательный ребёнок
Среди людей, что шли к отцу.

Отец был лекарь по призванью,
Бесплатно он лечил людей,
И призывал он к состраданью
Своих подросших сыновей.

Шестнадцать лет со дня рожденья
Провёл здесь Гений всех времён,
И вспоминал во дни гоненья
Москву, где счастлив всё ж был он,

Сейчас музей в их прежнем доме,
Отца в мундире есть портрет,
И дверь на лестничном проёме
Ведёт, как прежде, в лазарет.

И перед входом изваянье-
Здесь Гений в рубище стоит,
И взор так полон состраданья,
И так о многом говорит...

*Мариинская больница для бедных была открыта в 1806 году.
С 1821-1837 год здесь работал штаб-лекарем Михаил Андреевич Достоевский,
отец писателя.
Семья жила в казённой квартире в больничном флигеле, где и родился будущий писатель в 1821году.
Памятник работы Меркулова установлен в 1936 году.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.