Г. Гейне. Фреско-Сонет Кристиану С. -1

H.Heine.(1797-1856)Fresko-Sonette an Christian S. - 1

Плясать не стану вместе и дымить не стану чубуком,
Снаружи золотым, с песком на внутренней стене;
И набивать не стану, если руку мне
Протянет карапуз, чтоб имя изорвать тайком.

Я не согнусь, резня идёт пока,
Что выставляет напоказ позор печальный;
Со сбродом я не стану распинать пред триумфальной
Каретой их тщеславного божка.

Известно мне, что дуб повержен будет вящий,
В то время, как бамбук, над ручейком дрожащий,
Пусть даже ураган — стоящим сохранится.

Но всё ж в конце, чего он смог добиться?
Какое счастье! Пешеходу тростью стать он смог
Иль выбивалкой для чистильщика сапог.

С немецкого 05.12.16.

IV

Fresko-Sonette an Christian

Ich tanz nicht mit, ich r;uchre nicht den Kl;tzen,
Die au;en goldig sind, inwendig Sand;
Ich schlag nicht ein, reicht mir ein Bub die Hand,
Der heimlich will den Namen mir zerfetzen.

Ich beug mich nicht vor jenen h;bschen Metzen,
Die schamlos prunken mit der eignen Schand;
Ich zieh nicht mit, wenn sich der P;bel spannt
Vor Siegeswagen seiner eiteln G;tzen.

Ich wei; es wohl, die Eiche mu; erliegen,
Derweil das Rohr am Bach, durch schwankes Biegen,
In Wind und Wetter stehn bleibt, nach wie vor.

Doch sprich, wie weit bringts wohl am End solch Rohr?
Welch Gl;ck! als ein Spazierstock dients dem Stutzer,
Als Kleiderklopfer dients dem Stiefelputzer.

Heinrich Heine


Рецензии