Гортензия

Родившись раннею весной,
В июле станет кружевной
В руках великой мастерицы –
Природы – чудо-кружевницы.
Вся будто бы из белой пены,
Позеленеет постепенно,
Напомнив нам собой нефрит
Или зеленый хризолит.
Но красота не вечна эта:
Вновь осень сменит краски лета,
Раскрасив всю природу краской
Своею рыжей, желтой, красной.
А дождик смоет краски эти,
Чтоб позабыли мы о лете.
И, наблюдая смерть травы,
Цветов последних и листвы,
Пруда заледеневший круг,
Грусть прокрадется в сердце вдруг,
Грусть умирающего сада
В конце осеннего парада.
Сад, с пышностью расставшись той,
Стоит унылый и пустой.
И лишь гортензия одна
Предсмертной красотой сильна,
Как дева юная сгорает,
В чахотке в осень умирает,
Даря, скрывая боль и грусть,
Прощальную улыбку уст,
Когда дыханье затухает.
Куст незаметно засыхает,
Но украшает сад пустой
Своей нетленной красотой!


Рецензии
Всю зиму проведя во сне,
куст возродится по весне,
пышнее, краше цвет земной,
о, если бы и нам с тобой....

Валентина Ментуз   16.11.2018 18:23     Заявить о нарушении
Да, Валя, гортензия - это такое украшение!!! И очень мне понравились строчки
"о, если бы и нам с тобой..." Надежда умирает последней!

С теплом, Ольга Бажина

Ольга Бажина   17.11.2018 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.