Прикосновению к Монмартру

Мы изредка приходим на Монмартр,
Не чтоб рукой и взглядом чуть коснуться,
А сердцем всем, душою окунуться
В его богемный острый аромат.

Мы смотрим узких улочек контрасты,
Их яркий неподдельный колорит
И понимаем, почему манит
Он гениев, и увлекает в страсти.

Нас призывает тот кафе-шантан,
Прокуренный, где гомон и веселье,
Лотреком нарисованный пастелью
Под озорной, разнузданный канкан.

Волною бурной плещется бульвар
Под ярким освещением витрин,
В стихах поэтов, танцах балерин,
Как смог изобразить их Ренуар.

Одно предназначение - творить!
Пусть день-другой без завтрака, обеда,
Лишь рисовать, не покидать мольберта,
Пока рука способна двигать кисть.

Природное богатство цвета красок
На холст нести в натуре, без прикрас,
Чтоб выраженье разных лиц и глаз
Запечатлеть разнообразьем масок.

Позируя под покрывалом тонким,
В антракте греясь рюмочкой вина,
Любовница, подруга иль жена
Такой же юной явится потомкам.

Как много их великих, гениальных
Прошло здесь, оставаясь навсегда,
Не перечесть - Моне, Сезанн, Дега,
Гоген и Пикассо, Матисс и Модильяни...

Пусть несмотря на жизни скоротечность,
Художников всегда манит мираж,
Что их творений первый вернисаж
Впоследствии ступенью станет в вечность....
      *    *    *
 
Мы бесконечно ищем тот Монмартр,
Свой образ иль натуры вдохновенье,
Чтоб нас не ослепляло бы мгновенье
Сияньем угасающих петард...

Я наблюдаю в зеркалах виденье,
Привычной жизнью как живёт Монмартр...
За кадром пролетает новый кадр
И изчезает, словно наважденье...

                январь, 1987 г.


Рецензии
Спасибо, Борис!
С головой окунулась в Ваши строки- у Вас всё гораздо изысканнее...

С теплом ❤,

Ирина Сенчурина   26.12.2021 12:13     Заявить о нарушении
Благодарен и признателен!)))

Борис Тамарин   30.12.2021 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.