185. Леда. Испытание прекрасным

~ ~ ~

«Но разве я не сознавал порой, что мало иметь крылья, чтобы летать, что для крыльев нужен еще воздух и развитие их?»

/ И.А. Бунин /

~ ~ ~

Гладь непоколебленная пенами речная,
Знаешь ли божественную Леды красоту?
Царственности лебедя примеривший крыла я
Облаком разнеженным сойду на берегу.

Думами охваченный спокойность потерял я,
Хрупкостью создания мне сон заволокло:
В нём мы направляемся хоть в лоно зазеркалья,
С нею нескончаемо сердечное тепло.

В воздух проникаются извечные оливы,
Тонким ароматом разумея благодать,
Ветками шумящими да если бы смогли вы
В поисках томительнейших Леды подсказать.

Ваша ли раскидистость певучих обольстила
Пташек, что напитаны мотивами весны,
Клонится, ответствуя внушительная сила
В тягостный мне час зеленолиственной поры.

Стоило расправить над излучиною крылья,
С вольными ветрами развернуться в вышину,
С ласковостью окрика, той девы, что просил я,
Вижу не смущаемую мною наготу.

Смотрит на влюблённого, кружащего в лазури,
Молодость, пьянительно, что впаяна в пейзаж,
Скоро пробудила ты для радости иль бури,
Жажду, с упоением испробовать купаж.

Бросился ведомый овладением, стремглав, я
К талии изящной изваянию лучей.
Близится к свершению без ложного тщеславья
Долгая дорога из напрасности ночей.

Истинной бы вдоволь теплотою насладиться,
Нежностью наивной, но возвышенной сполна.
Сладко избавление от тягот и границ, а
Тело обжигает наваждения волна.

Лягу на груди я обезмолвленно бесстыжей,
Вместо оперения дрожанием руки.
Живописи страстной созерцаньем одари же!
Гладь непоколебленная пеною реки...

~ ~ ~

Метрика стиха: Пеон первый ( / - - - )

~ ~ ~

Автор иллюстрации:  Josephine Wall (Жозефина Уолл) - Leda and the swan (Леда и лебедь)


Рецензии
Браво,стихотворение красивое,даже немного в духе баллад, Жуковский был у нас представителем этого жанра,хотя не только он один...

Вета Бурмина   26.11.2016 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули. Отдельно благодарен за симпатию!

Алексей Кончаковский   26.11.2016 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.