Ромалэ

Я была смешная, рыжая, ломкая,
Юбка бабкина и в кофте дыра -
А цыганка проходила Наземкою
И за ручку увела со двора.
Бэш, ромалэ - черномазые, резвые!
Видят беленькое - хвать и тикать...
Крепкой ниткой - цвета крови на лезвии -
Вы проходите сквозь русскую ткань,
Не меняясь, никого не жалеючи,
Для растопки доставая звезду -
Так Танюша* Александру Сергеичу
Перед свадьбой нагадала беду.
Уводила - сквозь мостки и смородину,
Деда Веню, двух соседских коров,
Всем дающую Настюху-уродину,
Георгины и поленницы дров.
Бэш, ромалэ! Все копытами стоптано,
Бэш, лачо-гаджо, пора - на коня!
...бабка с криком: "Мать-Елена, да чтоб тебя!"
У цыганки отбирала меня...
Увела бы - в индыраке и с бусками
Почитала б я другого отца.
Почему к чужому тянутся русские -
Да к такому, что убьет слегонца?
Увела бы - с мужем-ромом под липами
Настрогали бы по шесть два раза...
...я б не знала, что у пьяниц задрипанных -
Васильковые большие глаза...

* знаменитая цыганка Таня, спевшая перед свадьбой Пушкина песню, предрекающую смерть. Спела по его просьбе и на свой выбор.


Рецензии
... из цыганских песен можно
извлечь большую пользу...
:)

Рон Вихоревский   13.01.2022 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.