Мы едим для того, чтобы жить

*     *     *     *      *

Мы живём не для того, чтобы есть.
Но мы едим для того, чтобы жить.
И живём мы не в каменном веке.
Век химии уже в самом человеке.
Химия вокруг нас, везде и повсюду.
Мы уже не удивляемся ей как чуду.
Цивилизация, прогресс, научные разработки,
Инновации, технологии внесли свои нотки
В нашу жизнь непростую и в наш рассудок.
Век химии вошёл и в наш желудок!
Что, в сущности, если разобраться, мы едим?
Поэты прошлого стихов о еде не сочиняли.
И предки наши такую пищу не едали,
Которую мы все сейчас едим.
И такие составы продуктов не видали,
Какие мы на этикетках чтим.
Каких там только "Е" нету, и красители,
ГМО и консерванты, усилители...
А "Е 250" доводит до рака желудка!  *
Это медицина говорит так, это - не шутка!
Медики нас предупреждают, пугают реально.
Учёные убеждают, что всё это - нормально!
Что "пищевые добавки" разрешены Минздравом.
А эксперты утверждают, что нас кормят отравой!
Многие думают - " А можно ли есть
те продукты, в которых эти "Е" есть?"
Чтобы в магазинах продукты долго не портились,
Им срок годности производители повышают.
Химикатами разными для того насыщают.
Создают на полках видимость изобилия -
Продуктов разнообразных обилие,
Срок годности которых давно истёк,
Но по ГОСТу и по ТУ - всё нормалёк!
Если кончается срок продукта - не беда.
Старый ценник новым залепят.
И просрочку продадут "по одной цене - два".
Бедный наш народ всё же купят.
Эксперты утверждают, что химикаты
Присутствуют во всех продуктах.
Есть также в овощах и фруктах.
Чем их больше, тем дольше срок годности.
Это бизнес такой - делать подлости...

Да, мы едим для того, чтобы жить.
Но такая еда может нас и убить!!!

* - "Е 250" - это консервант, т.е. фиксатор окраски - нитрит натрия. Производители должны указывать на этикетках этот консервант полностью, например: консервант (Е250)фиксатор окраски-нитрит натрия. Но недобросовестные производители указывают только часть - либо номер консерванта, либо его расшифровку. А есть и такие производители, которые вообще не указывают этот консервант (Е250), хотя он в продукте и присутствует. Таким образом обманывают  и запутывают несведущих покупателей, не все же разбираются в этих химикатах. По утверждениям пищевиков-технологов консервант(Е250) - это высокотоксичный и очень опасный для здоровья консервант.


Рецензии
Наталья, прочла многое из Вашего. Конечно, это немножко не по профилю (вроде, не стихи). но было интересно почитать в познавательных целях, хотя многое знаю, как врач. Но, вот Е даже переписала. Да, век химии, что тут сказать, все мы заложники этого времени. Сама стараюсь не есть колбасу и т.д., но самое страшное, что ребёнок не может без колбасы. Колбаса для него вкусней. чем курица или отварная говядина. А потом хотим быть здоровыми и удивляемся, откуда, мол, всё это? Травимся потихоньку, но готовить иногда некогда или нет сил после работы, вот и прибегаешь к полуфабрикатам. Стараюсь пореже, конечно.
Здоровья Вам и Вашим близким.
С теплом, я.

Елена Валуйская   17.06.2021 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо Елена, что прочли много моих сочинений.Пишу как думаю и как получается.Я не поэт,а так - графоманю. С продуктами я обхожусь очень избирательно,стараюсь не есть те,где много химикатов...как в советское время сосиски и сардельки отвариваю, это же советуют и пищевики-технологи - т.к.горячая обработка снижает или убивает многие химикаты...а сын старший вообще приспособился делать свою колбасу или купаты - приобрел трубку-приставку к мясорубке и натуральную оболочку-кишки и из натурального мяса получается такая колбаса даже дешевле, чем покупная с химикатами...Да, прошло то время, когда мы ели хорошие натуральные вкусные по Госту советские колбасы...а какие были молочные прод-ты и мороженое!...остается только вспоминать и сожалеть о былом...
С уважением...

Наталья Кульдеева   18.06.2021 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.