Золотая Орда

Татарские кони не ждут похвалы –
Их учат по трупам скакать напролом.
Всего лишь четыре полёта стрелы
От ханской палатки до княжьих хором…

Поправ войлок власти всесильной ногой,
Сын Джучи презрительно сузил глаза:
Как русы дружины готовят на бой,
Острейшие копья задрав в небеса…

Твердыня?.. Скорее – забавный пустяк,
Соринка на долгом великом Пути…
Движенье Орды не замедлят никак,
Ни луки на стенах, ни крест на груди…

Великого хана короткий кивок
И тУмены с места сорвутся, взьярясь…
И крови напьётся стрела и клинок…
Багровые трупы… да красная грязь…

Штурм!.. в город ворвутся огонь и резня!
Безумство от боли и ужас в глазах…
И череп раздавит копыто коня…
И тело развалит безжалостный взмах…

А к ночи отправятся сборщики стрел –
Обыскивать павшую русскую рать…
Чтоб вырезать стрелы из раненных тел
И мелкие ценности с шеи сорвать…

Конину зажарят над жарким костром
И сыто затихнет ночная Орда…
Пред ханом наложница дрогнет бедром…
Как просто… стирать на Пути города…
***
Так было и будет ещё много лун…
Но смерть не обходит ни нищих, ни знать…
Над ханской могилой прогонят табун,
Чтоб место никто не сумел распознать…

А Русь… не потерпит кандальных оков!
Из пепла отстроит свои города…
И вырастит новых бесстрашных сынов!
Так было и будет. Так БУДЕТ ВСЕГДА.




* сын Джучи, внук Чингисхана - Бату; (монг. Бат хан; в русской традиции Баты;й
**тумен – подразделение всадников в составе монгольской армии XIII века, насчитывавшее, как правило, от 5 до 10 тыс. воинов.


Рецензии
Сильный, яркий стих, встаёт как живая картина перед глазами!

Фантомпризрачный   21.11.2017 12:15     Заявить о нарушении
Хотел чуть подправить, но компьютер накрылся.

Один-Ок   22.11.2017 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.