Евгения Люба. Второй день Рождества

На углу Гамарника сумасшедший
продаёт волшебную палочку и ковёр-самолёт.

"Хотите, – обращается он к прохожим, – я сделаю так,
что этот троллейбус вдруг остановится посреди улицы?"
Мальчик, держащий мамину руку, поднимает голову и щурится
на солнце. Рога троллейбуса внезапно падают.
"Вот видите, – уверенно говорит сумасшедший. – Это
демонстрация моей волшебной силы".
Он совсем не похож на больного. Его лицо
спокойно и уверенно, он говорит правильно и чётко.
Кажется, ещё немного, и в его руках
появятся визитки со списком телефонов и адрес,
по которому можно купить волшебные вещи за полцены.
Похоже, он прошёл серьёзную школу
небесных маркетологов, и они
хорошо научили его вызывать
потребительский интерес.

Но мать дёргает сына: "Идём быстрей!"
Она права: волшебные палочки – не ходовой товар,
даже когда цены на них максимально снижены,
даже если сегодня – второй день Рождества.
Продавец волшебных вещей пожимает плечами
и ныряет в переулок. Солнечное безумие
делает его похожим на тучу небесной пыли –
лёгкую, почти невидимую.

...Возле церковных ворот, на тротуаре
его небесные коллеги, исполненные сладкого
рождественского похмелья,
выводят свою молитвенную песню –
неразборчивую и пылкую.
 
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии