Плод, освященный Патриархом Илией

Спасибо, Бог Ты мой родной! Спасибо, Отче!
Ну, кем была бы без Тебя? Ужель – такой?..
За что мне, грешной, счастье то: и дни, и ночи
Любить Тебя, как никогда и никого…
Не потому, что любишь Ты, всегда прощая,
Но – вразумляешь что, порой нещадно так, -
На чей-то взгляд… А вот отцы святые…. – Зная,
Благодарить  я не устану…. Что – слова? –
Когда Ты Сам – Живое Слово! – мой Спаситель.
С Тобою мне совсем не страшно: не – одна!
Ты Испытатель мой, но – мой Ты и Целитель, 
Уж потому, что только Ты не предавал –   
Один Единственный из всех! – на этом свете,
Таком же точно всё не белом, как тогда…
А нынче – больше…Больше всё на лбах отметин,
Писал о коих Святым Духом Иоанн.

И – путеводною звездой мне Пастырь стал,
В Уделе Матери Твоей пасёт что стадо,
И он хоть болен, не от лет своих устал,
Но мне другой – от сего мира и не надо.

А там есть Мцхета – Град Святой, и всё – лоза!
Там винограда сок и ягоды прозрачны!
……………………………………………..
……………………………………………..



…А мне так надо, никого ж – к нему…. Нельзя!
И – чудо! – Встретились! ….Могло ли быть иначе,
Когда «по вере и даётся»?! …Хоть на миг,
Но – опустилась перед ним я на колени! – 
После вечерней службы там, где все свои;
Лились где слезы в три ручья без всякой лени,
Как без труда и появлялась на губах
Моих улыбка оттого, что пело сердце,
Увидев сонм святых и горы те в снегах, 
И Богородицу на стену всю с Младенцем.

«Сим победиши» - мою книгу он листал
Так долго…. И спросил: «А ты оставишь?»
В глаза мои глядел внимательно… – Читал?..
А я забыла, что  хотела ему… Надо ж,
Святейший сам, благословляя, всё сказал…

Мне не забыть его отеческого взгляда
Такого светлого и ясного! …Глаза….
В его очах был сок Такого винограда,
Что для Кагора «лишь» церковного-то гож и…
Даруй, мой Бог, ему терпения и сил!
О, защити его, Архангел Михаил,
И «…от всех видимых, невидимых и…» тоже.

Мне не забыть той длани теплой, мягкой, и – 
Трёх слов последних его: «Бог тебе поможет».

Спасибо, Господи, за всё;  что он – Монах!
Спасибо Матери Твоей Пречистой, Боже!
За то, что нынче я держу в своих руках
Вот это яблоко.. В нём: зелень с толстой кожей! 
И нет плода того ни слаще, ни дороже,
Бо освятил  сам Илия*! – наш Патриарх.


----------------------------------------------
 
Илия (др.-евр.)  -  от Яхве – мой Бог, сила Божья, крепость Господня.




10.10.16г.-27.10.16г.


http://www.youtube.com/watch?v=GpXMcVe6VXg
Гела Гуралиа, Тамара Гвердцители, Этери Бериашвили, Георгий Меликишвили, Нодар Ревия. "Kyrie eleison» - Господи, помилуй!  -
написанное Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

 


Рецензии