С далёких времён

С далёких времён и до нашего времени
свободу народам, живущим окрест,
нелёгкою ношею тяжкого бремени
Россия несла, как спасительный крест.

Примеров тому набирается множество – 
на запад смотри, на восток и на юг:
какое б с войной к нам не лезло ничтожество,
на нашей земле испускало свой дух.

В Крыму, под Полтавой, на сопках Маньчжурии,
в кавказских горах, в прикаспийских песках
навеки глаза интервенты зажмурили,
в боях потерпев неминуемый крах.

Бывало и так, что в кровавых сражениях,
когда вероломно вторгались враги,
и нам приходилось терпеть поражения,
с трудом обретая победы свои.

С триумфом заслуженным русское воинство
входило в черты иноземных столиц
и сеяло там не разбой, а достоинство,
каких бы о том не плели небылиц.

У наших соседей по всей территории
такое количество русских могил,
что им бы признать, вместо злой русофобии,
кто прахом солдатским их жизнь оплатил.


Рецензии
Евгений Германович, будьте добры, уточните что-то в Каталоге, хотя бы о себе. Ю.Р.

Живая Поэзия Кубани   07.11.2016 11:55     Заявить о нарушении
Уточнил. Смотрите.

Евгений Германович Крысин   07.11.2016 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.