Фландрия

За руль впорхнув кабриолета,
Весенней пименовских дам,
Брабантский ангел Виолетта
Из грёз творит нам Амстердам.

Взмах рукава – и течь каналам
На скудной северной земле,
Венецианским карнавалом –
На пепелище, на золе,

Откуда с лязгом развернулся
На юг безумный Sturm und Drang,
Пока навек не захлебнулся
В слезах у дома Анны Франк.

А светлый ангел Виолетта,
Смеясь, оставив в стороне
Риальто мост и Каналетто,
Собор Руанский и Моне,

Забыв и Рим и злату Прагу,
Творит, забывшись в мире грёз:
Из грёз Спинозы нам – Гаагу,
Из Босха грёз – Хертогенбос,

Иль на правах сарматской Музы
Красавца Рубенса в окне –
Персея с головой Медузы
На эрмитажном полотне.








--------------------------
Композицию будущей эрмитажной картины "Персей и Андромеда" Рубенс впоследствии повторил на фасаде своего дома в Антверпене (ныне Дом-музей Рубенса).


Рецензии
Вить, так воздушно и просто сказочно написано!!! Спасибо! С теплом,Инна.

Инна Гаврилова   03.02.2017 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо и тебе, Инна! Меня всегда очень поддерживают твои искренние и непосредственные отзывы о моих стихах.

Виктор Коллегорский   04.02.2017 07:25   Заявить о нарушении