Суровые жизни уроки

 Бедность была не пороком
 Для нас деревенских ребят.
 Никто не учил на уроках,
 Чтоб был ты спесив и богат.

 Не знали в одежде излишков,
 Не кляли за это судьбу.
 Читали про подвиги книжки,
 Играли с азартом в войну.

 Нам шил ходовую обувку
 Безногий,моряк-ветеран.
 Курил он немецкую трубку,
 Голубил слезами стакан.

 Он брал очень малую плату
 За тапки, брезент раскроив.
 К нему мы ходили на хату,
 Детей не имел он своих.

 Но нас не просил по-отцовски
 Протезы к культям пристегнуть.
 На тельник просоленный, флотский
 Медаль себе вешал на грудь.

 Потом без прикраса и фальши
 Про свой неоконченный бой:
 "Как станете чуточку старше,
 Спросите, коль буду живой".

 Вот так, мы-мальчишки взрослели
 Вот так постигали уроки,
 Которые словно качели
 За счастьем бросали высОко.

 


Рецензии
)))
До чего же душевно да тепло о детстве да о деревне. Действительно, "без прикраса и фальши".
Благодарю вас.
С добрыми пожеланиями

Наталья Прохорова 21   22.11.2016 23:44     Заявить о нарушении
Наталья, благодарю. Мне приятно, что мои мысли о рязанской Малой Родине, с её крестьянским бытом нашли у Вас понимание. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   23.11.2016 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.