Дети не бывают виноваты

23.11.2013 ( По Рассказу А. Гордеева)

У неё их было трое
Никому вдруг не нужна.
Вот уж в доме престарелых
И она совсем одна.
Я лелеяла, ласкала
Отдавала всё сполна.

В чём причина?
В чём вина ?
Состраданье не дала.
Души малые сгубила.
Слишком поздно
Поняла.

А урок  преподнесла.
Как не правильно жила.
Как семью не создала.
Как детей ,
меж собой не подружила.
Собеседница одна.

Вы простите меня детки
Что несчастные такие.
Я считала,
Что имела на то право.
Вы же выбрали меня.
Что бы в жизни появится.

В чём урок сей проявился…..
На скамеечку присела
Возле дома престарелых.
Та скамейка из железа.
Не покрашена , черна.
Вдруг машина  подлетела.

Из машины вышли двое.
Сразу видно по делам.
Сын – водитель.
И она- это мать его была.
Как, в последствии ,узнала.
Вдруг  к скамейке пошла.

Из машины плед  сын вынул
Подошёл и постелил,
Поздоровавшись  с  старушкой.
Та присев ,заговорила.
Слово за слово.
И беседа получилась.

Кем работали тогда
В те «совковы» времена
Завуч школы  я была.
Почему же здесь живёте?
Где же дети?
Где друзья?

Тяжело она вздохнула.
Хорошо!
Я вам скажу.
В чём ошибка воспитанья:
В детях ваших нет,
Нет ни  капли состраданья.

Вот Вам случай.
Стул на мальчика упал.
Что ему ВЫ говорили:
«Вот какой плохой.
Мы его с тобой накажем».
По нему рукой стучали.

Я же речь вела другую.
«Пожалей его сынок.
Больно ведь ему наверно
Поступил сынок ты скверно.
Ты зачем его толкнул.
Даже если деревянный .»

Вот и вырос он такой.
Что приносит плед, родной.
А твой сын не позвонит .
Он забыл, он как глухой.
Дочь вещички собирает.
Не везет к себе домой.

А другая ,
та и вовсе забывает.
Трое  и ни одного.
Словно выросли в пустыне
Нет любви.
Нет  и пониманья ныне.

Поднялась старушка трудно.
Шаг шагнула.
Покачнулась.
Руку к дереву прижала.
А соседка уезжала.
Дверь машины сын открыл.

И комок уж в горле встал.
Прошептала.
Вы простите меня дети.
Что несчастными  такими.
Я взрастила Вас.
Постой.

Там же внуки.
Могут поступить  так с вами
Так же как и вы со мной.
Вот таким казалось
Мелким и ничтожным
Тем поступком.

Стой!
Схватила сумку
Поспешила к внучке той.
Не хочу и не позволю.
Я процесс остановлю.
Я хоть старая ,но в силах.
И в печали не умру.
***


Рецензии
Увы, ошибки делают все

Елена Печерская 2   27.07.2017 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.