На берегу у Патриарших

На берегу у Патриарших
Сидел поэт порой ночной,
И сотни мыслей бесшабашных
Его вертели головой,

И фонари в воде двоились,
И жёлтый лист кружил над ним,
Они так с осенью сдружились,
Что в паре лучше было им,

Вокруг безлюдно, ведь не лето,
Пропал людской ажиотаж,
Сакрально место для поэта,
Хоть все здесь шепчут "Отче наш",

Нечисто, ох нечисто место,
Недоброй славою живёт..
Вдруг прыг к нему, уселся тесно
Какой-то жирный наглый кот!

В глаза глядит он мутным взглядом,
Бутылка пива в кулаке -
Товарищ выпьем, я бродягам
Налью, как в лучшем кабаке!

И кот меняется в обличье-
То он Безродный, Берлиоз,
Или Сам Воланд,* чьё величье
Вообще похоже на гипноз!

Беги, поэт стремглав отсюда,
Покуда разум при тебе,
Пока не придавила груда
Тяжёлых мыслей в октябре!

*персонажи романа Булгакова "Мастер и Маргарита"


Рецензии
прогулялся и с удовольствием вместо со строками, Наталия

спасибки мои ноябрьские
vvt

Вадим Тишин   07.11.2023 16:51     Заявить о нарушении
приглашаю к лучшим афоризмам #2022-02

Вадим Тишин   07.11.2023 16:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим,
за отзыв и приглашение!
Ваши афоризмы всегда читаю внимательно и с большим удовольствием!

Наталия Таран 2   07.11.2023 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.