1918

Улица ветром вылизана.
Над хлебными очередями -
Луна, из жестянки вырезана,
Приколочена звёзд гвоздями.

Очередь жмётся с опаскою,
Блестит чешуёй мостовая.
Начиналась счастливой сказкою
Революция мировая.

Смольный, «Аврора», Таврический,
Мир народам, земля крестьянам.
Оказался мужик мифический
Диким зверем, от крови пьяным.

Плаха опять в дело пущена,
Кружит вороньё над Россией.
Не спрячется Сонечка Пущина
От беды под вуалькой синей.

Старенький папа так кашляет,
Как гроб, ледяная квартира.
Накормить бы малышку кашею...
Возникают два дезертира -

Смяты папахи звездчатые,
Бород завшивленны веники:
«Расступись, буржуи проклятые!
Сдали Рассею, изменники?!
Давай шевелись, уродина,
Что - ищешь кусок пожирнее?».

Когда вам изменяет родина –
Это всяких измен страшнее.



Иллюстрация:    «Первые дни Октября», Г. Савицкий


Рецензии
И этот жанр тоже по силам!
Замечательные стихи, как и сам автор!

Валентина Объедкова Кузина   06.12.2016 22:13     Заявить о нарушении
Вы меня балуете, Валентина! :) Спасибо!!!

Алёна Мокрая   16.01.2017 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.