Мистические блики...

Пристроил локотки на подоконник,
Колючий подбородок на ладошки положил,
Насупил брови, осуждая дождь негодник,
И взгляд глубокий в небеса воззрил...

Там наползают тучи, словно горестные думы,
Плывут нахмурившись, задумчивы,угрюмы,
Неведом смертным - оных мыслей ход,
Куда  направлен упреждающий поход?

Они до дрожи мизансцену нагнетая,
Свои флюиды ядовито испуская..
Чтобы людской тоской и меланхолией напиться,
Средь них - ни свету, ни покою не пробиться.

По городу средневековый дух витает
Он весь дождём облит, стоит помятым,серым и смурным,
Унылою тоскою изнывает,
Вот только я, люблю его таким...

Как заволакивает все туманной дымкой,
В просветах  видно только остовы домов,
А я верхушки шпилей вижу, в прорисовке зыбкой,
Сквозь древность накопившихся веков.

Колонны,башни,арки,и другие вздохи,
Романской и Готической эпохи,
Размытый силуэт соборов, замков и церквей,
Проглядываются темы балюстрад и галерей.

Весь град сегодня предрассудками овеян,
Стоит, сокрыт  плаксивой маской лицедея,
Он мандражирует,  весь в непотребном виде,
Без фрака он, в обшарпанной хламиде
 
Колоколами вздрогнул, как набата звон,
Реален он или в моём воображении,
Но моё эго с ним сегодня в унисон,
Блаженственно-мурашечное впечатление .   

Безлюдье...,нет ни пеших
и ни верховых,
Обмызгана вся улица брезгливо-серой краской,
Наверное, там  нет сейчас живых,
Лишь прокажённые и нищие бредут с опаской.

Веков минувших страхи проплывают
Кострища еретИкам, гильётины , плахи,
Инакомыслие как богохульство
пресекают,
Служители великой инквизиции, монахи.

Молись деннощно - не родившись дворянином,
Пощады не найти ни черни,ни простолюдинам...
Общайся шёпотом
          или живи с опаской,
 И лишь со мной,
       вы потерпели полное фиаско...

И напитавшись вдоволь, я
с улыбкою вздохну,
Пусть скажет кто-то - выходной пропал впустую...
Я в дождик дома посидеть люблю,
Пойду свои наброски-мысли зарисую.

Картина автора.


Рецензии
Вам выставляться надо!

Артур Иванов 5   04.01.2020 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.