Антология античной мудрости - страница 36

Лишь тот воистину богатством насладится,
Кто потерять его нисколько не страшится.
Не может радовать добро, коль за него
Должны покоя мы душевного лишиться.

Даже злато в руках научись презирать,
Тем владея, чего невозможно отнять!
Ведь с богатством живя под единою кровлей,
Позволяешь себя ты, мой друг, развращать.

Старайся обходить хоромы стороною,
Не другом богачу ты станешь, а слугою!
Желая же душой возвыситься, мой друг,
Шаг к мудрости направь, стремись к ее покою!

Не родится никто богачом! Всякий раз
Молоко да лоскут - все, чем пестуют нас.
Так мы жизненный путь начинаем, но вскоре
Даже царства малы нам бывают подчас.

Бедняк - и скудный скарб за благо посчитает,
Ведь мудрость для него богатство заменяет!
А сам лишь будет он смеяться, веселясь,
Над теми, кто досуг наживе посвящает.

Может хлеба ломоть да простая вода
И не очень вкусны! Разве это - беда?
Благо высшее в том, что в конец, даже ими
Насладиться с тобой мы сумеем всегда!

Довольство богачей - лишь жалкая личина.
И, видимо, на то имеется причина,
Коль чаще от души смеются бедняки,
Не зная ни богатств, ни царственного чина.

Глупый хвалит узду, покупая коня,
Но другие глупцы удивляют меня:
Те, что судят людей по богатому платью,
В человеке не суть, а убранство ценя.


Рецензии