Антология античной мудрости - страница 35

Склонен к людям мудрец снисходительным быть:
Не искать, на кого б свои беды взвалить;
Быть терпимей к словам и воззрениям смертных,
И на долю судьбы их грехи относить.

Не жалуйся, коль жизнь не радует подчас,
Обязанность терпеть уравнивает нас.
Закон для всех един: в дне завтрашнем едва ли
Мы можем быть с тобой уверены сейчас.

До справедливости едва ли будет дело
Тому, кто дорого свое лишь ценит тело.
Нет укоризны в том! Но, если долг велит, -
Предай огню его решительно и смело!

Быть умудренным не старайся напоказ -
Тем только ненависть ты вызовешь подчас.
С упорством избавляй себя от недостатков,
Не обличай грехи чужие всякий раз.

Никто, преступленье свершив, не ликует,
Безжалостно совесть злодея бичует.
Коль многих от кары фортуна спасла,
То вечного страха злодей не минует.

Человеку добра нужно жить, сколь велит
Ему долг. А не тем, что приятность сулит.
Мудрый ради других возвращается к жизни.
Величайших мужей этот признак роднит!

Что взору открыто - людей не прельщает
Все рвутся к тому, что запретным бывает.
Подобен будь зверю, что, путая след,
Смертельной погони подчас избегает.

Тот большего хочет, кто много имеет,
Поэтому цели достичь не сумеет.
Блажен только мудрый, поскольку всегда
Желает лишь то, чем исконно владеет.


Рецензии