Подаренные уголья Литовская народная сказка

В конце селения жила бедная женщина. Ничего не было у нее, кроме покосившейся избы и коровы.
Однажды вечером, взяв подойник, вышла она встречать корову с пастбища. Однако встреченный пастух ей сказал:
-Нет больше твоей коровки. Отбилась она от остальной скотины, прибежал волк и зарезал ее.
Ничего не сказала женщина, только тяжело вздохнула и поплелась в свою избушку. А там и на ужин приготовить нечего, и даже угли в очаге погасли. Пошла она к соседу, богатому человеку, и, пожаловавшись на свою беду, просила дать угольков и одолжить хоть мисочку муки. Однако этот скряга ее отшил:
-Всех нищих не прокормишь.
И выставил бедолагу, ничего ей не дав.
Вышла она в слезах и вдруг заметила за кустами огонек. Подумала, что пастух забыл погасить костер, и свернула к нему. Однако видит: сидит перед огнем незнакомый старичок. Она попросила дать ей несколько угольков.
-Подставляй передник, отсыплю, - отозвался старик.
-Передник прогорит, угли выпадут, и я ничего не донесу домой, - промолвила бедняжка.
-Не бойся, не прогорит, - ответил старик и насыпал ей целый передник.
Передник и в самом деле остался цел, и женщине удалось доести горящие уголья до своей избушки. Вошла она в дом и видит - не уголья это вовсе, а золотые монеты!
Обрадовалась бедняжка. Взяла она одну денежку и пошла к тому самому соседу, чтобы купить муки. Муку сосед продал, но спросил:
-Где же ты взяла золотые?
Женщина все ему рассказала. Тогда сосед схватил огромный мешок и бросился на лесную опушку.
-Эй, дед, отсыпь и мне угольков, - закричал он сидевшему у костра старику.
Тот насыпал ему полмешка.
-Не будь скрягой, - разозлился сосед, - сыпь доверху!
Насыпал ему старик полный мешок и даже помог взвалить его на плечи. Не поблагодарив и кряхтя от тяжести, сосед пошел домой.
Донеся, высыпал мешок на пол, ожидая, что угольки превратятся в золотые монеты.Однако из них поднялось огромное пламя и охватило весь дом. Богач еле успел выскочить через окно.


Рецензии
Ну вот, до слёз... Спасибо! У Вас кладезь.

Шкатулка Феи   22.11.2022 20:24     Заявить о нарушении
Это у них, у литовцев. Я просто люблю сказки.

Елена Печерская 2   22.11.2022 20:53   Заявить о нарушении
И мы любим! Спасибо за знакомство с литовской мудростью.

Шкатулка Феи   22.11.2022 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.