Антология античной мудрости - страница 26

Не в богатствах благо, а в твоем уменье -
В правильном, разумном с ними обращенье.
Лишь мудрец способен меру соблюсти
Как в делах насущных, так и в наслажденье.

Либо чаше твоей драгоценною быть,
Либо воду рукой зачерпнувши, испить -
Для природы, мой друг, совершенно не важно,
Как, ты жажду свою захотел утолить.

С кем ради пользы мы сошлись, нам мил, покуда
Не приключилось с ним какого-либо худа.
Вот почему вокруг того, кто терпит крах,
Так мало искренне участливого люда.

Кто хочет в друге лишь защитника иметь -
Тотчас предаст его в надежде уцелеть.
Сказать тебе, зачем я друга обретаю? -
Чтоб было за кого, сражаясь, умереть!

Ты спросишь меня: как бы жизнь я прожил? -
Я жил бы покуда ума не нажил!
Чтоб мог бы вернуть я ее благородней,
Чем сам от природы ее получил.

Больше пользы, поверь, нам от гласа живого
Мудрецов, чем от благ поученья любого.
Продолжителен путь наставлений и слов,
Благородный пример убедительней слова.

Не думай о словах! И радуйся тому,
Что сам предмет уму доступен твоему!
Когда успеешь ты усвоить все так прочно,
Чтоб в деле знания проверить самому?

Желал бы ты врача такого уважать,
Который станет мысль красиво выражать?!
Цени в чужих словах не вычурность, а пользу,
Больного должен врач лечить - не ублажать.


Рецензии