Антология античной мудрости - страница 25

Порой и глупости вскарабкаться дано
К вершине разума, но мудрой все равно
Ей ни за что не стать! А мудрости высокой
Скатиться к глупости вовек не суждено.

Глупец, доверяя судьбе непрестанно,
Сюрпризы фортуны встречает нежданно.
Мудрец - понимает, что ждет его все, -
А значит, к невзгодам готов постоянно.

Одно лишь с глупостью мешает нам в борьбе:
Желанье скорое понравиться себе!
Мы попадаемся в ловушку сладкой лести, -
Грешим, но правду знать не любим о себе.

Большая разница - надеюсь понимаешь:
Грешить не можешь ты, мой друг, иль не желаешь?
Никто не может быть свободным от вины,
Но ты блажен, когда вины своей не знаешь!

Весь грех наш в том, что жизнь мы видим по частям:
Где высшей цели нет - случайность правит там.
Знай: благо высшее лишь честным быть способно,
Все остальное - ложь, навязанная нам.

Кто честен случайно, не может поклясться,
Что будет он честным всегда оставаться.
Пороки же бьют у людей через край:
Чего ни сули им - они не стыдятся.

Никакая щедрость в сущности своей,
Утолить не в силах алчности людей.
Станет благодарно помнить о добытом
Тот, кто о наживе думает скорей?!

Богатство на беду к нам в руки попадает.
Природа же его от глаз людских скрывает.
Мы сами извлекать торопимся на свет
Все то, что нас затем спокойствия лишает.


Рецензии
В подтверждение вашей правоты, привожу японскую пословицу: "Спелый рис держит голову вниз"
Отлично!

Татьяна Кайгородова   31.10.2016 10:55     Заявить о нарушении
В философии Востока есть множество мудрых правил, которые отсутствуют у философов античности. Для более полного нравственного образования их тоже непременно надо знать!

Константинов Роман   31.10.2016 11:14   Заявить о нарушении