Антология античной мудрости - страница 24

Несчастья для смертных - обычный удел,
Никто избежать их еще не сумел.
Пусть сыплются беды - никто не увидит,
Чтоб я перед роком постыдно робел!

Храни в своей душе единственный завет:
Несчастий никаких у человека нет!
Представишься себе ты жалким и ничтожным,
Когда преодолеть своих не сможешь бед.

Кто родился, тому предстоит умереть.
И себя никогда не обманывай впредь.
Сожалей лишь о том, что достаточно долго
Ты невежества гнет умудрялся терпеть!

Какая разница, когда нам суждено
Уйти туда, куда уйдем мы все равно?!
Сколь долгой жизни быть - зависит от фортуны, -
А как прожить ее - решать лишь нам дано!

На скорбь с рождения мы все обречены!
Однако сетовать на это не должны.
Терпеть нам надо то, чего нельзя исправить.
Все одинаково пред Богом мы равны!

Живи - коль нравится сей жизни произвол!
Не нравится? Вернись туда, отколь пришел!
Мы - постояльцы тут. Готовься к переезду,
Чтоб проводник тебя безропотным нашел.

Мне такого глупца не пришлось лицезреть,
Чтоб не знал: суждено и ему умереть.
Но приблизится смерть лишь к нему, как, стеная,
Принимается он безутешно скорбеть.

Навряд ли Бог того всерьез воспринимает,
Кто, грезя об одном, иного вслух желает.
Лишь речи мудреца сомненья лишены,
Но тщетно, если он упрямца наставляет.


Рецензии
Роман, доброе утро.
*Сожалей лишь о том, что достаточно долго
Ты невежества гнет умудрялся терпеть!*

Жизнь-вечная борьба...и кто не может быть отважным, ещё себя не познал...

С уважением

Наталья Берёзкина   19.11.2023 10:01     Заявить о нарушении
Да, с этим можно согласиться: если обстоятельства загоняют человека в угол, то здесь каждый становится отважным. Однако Аристотель считал, что об истинном характере человека можно судить верно, когда с ним случается что-то неожиданно.

С уважением!

Константинов Роман   20.11.2023 11:26   Заявить о нарушении