Антология античной мудрости - страница 20

Будь снисходительным! Вот мудрости совет!
Обиды забывай, благодеянья - нет!
Никто благодарить сердечней не умеет
Того, кто угодил в пучину горьких бед.

Как часто, однако, нам смертным неймется -
Поддаться тому, что бедою зовется.
Смотри на страданья свои свысока,
Лишь храброму сердцу свобода дается!

Зачем опасаться немыслимых бед,
Что могут случиться, а могут - и нет?
Коль легче погибнуть от рук человека,
Упорней и ближе опасности нет.

Лику встречных людей доверять не стремись.
Исходящих от них же угроз берегись!
Человеку сгубить человека приятно,
Но о долге людском неизменно пекись!

Кого боятся, тот и сам всего боится!
Разумней прочего к безвестности стремиться.
В беседах сладких тайн своих не выдавай.
Имей привычку лишь собою обходиться.

Иного смельчака не радует покой,
Жизнь бурную любя, он смело рвется в бой.
Сам участи такой мудрец не выбирает,
Но терпит, коль она не может быть другой.

Я расскажу тебе, как рока не бояться:
Старайся для людей заметным не казаться.
Такому ни один всерьез не навредит,
С бесславными никто не вздумает тягаться.

С презренными никто не хочет воевать,
Лежачего в бою не станут добивать.
Сражаются лишь с тем, кто горд и непреклонен,
Кто зависть у других способен вызывать.

 


Рецензии