Антология античной мудрости - страница 16

Пороки приручать не легче, чем зверей.
И страсти потакать не следует своей.
Когда она сильна, бороться с ней непросто,
В зародыше ее удерживать умей!

Наслажденье затем нам природой дано,
Чтоб приятность в дела приносило оно.
Добиваться его для утех - безрассудно,
Ибо тут же в порок превратится оно.

Калеча жизнь себе порочностью своей,
И оправдать себя желая поскорей,
Мы молвим, жалуясь на матушку-природу:
Все беды в сущности заложены твоей.

Вся суть не в том, чтоб в нас пороков было мало,
А в том, чтоб их в душе совсем у нас не стало.
И муж добра не тот, в ком меньше прочих зла,
Но в ком всегда живет лишь доброе начало.

Раскаяться никто в злодействе не спешит,
Пока ему судьба во всем благоволит.
Деяния свои он тщательно скрывает,
Плоды же этих дел с усердием хранит.

Один у правды лик, одна у правды суть.
К ней человек добра указывает путь!
Сужденьям же людей различным и несхожим,
Не верь, - они легко способны обмануть.

Лишь высшая мудрость одна отличает,
Добро нас с тобой, или зло окружает.
Всегда преисполнен вниманья мудрец,
А значит, из вида их не упускает.

Пусть философия, даруя благодать,
Нас помогает от пороков избавлять.
Но обличать грехи чужие не стремится,
И то, что чуждо нам, - негоже осуждать!


Рецензии