Антология античной мудрости - страница 15

Мы, удалившись от природы, от корней,
Подчас в толпе спешим укрыться поскорей.
Толпа же никому добра не предвещает,
Непостоянство лишь одно присуще ей.

Лишь глупую толпу богатство ослепляет,
Да взгляды простаков повсюду привлекает.
Пусть счастье богачей на улицу глядит,
Мудрец же - изнутри счастливым пребывает.

Счастье призрачно, друг! Сколь его ни желай -
Нет довольных своим положением, знай!
Даже если б само оно в руки свалилось -
Ты надолго его удержать не мечтай!

Знай: счастье не алчно, а слишком ничтожно,
Чтоб душу насытить им было возможно.
И то, что триумфом нам мнится сегодня, -
Покажется завтра обыденным, ложным.

Взгляни-ка на тех, кто себя возомнив
Царями, дрожит, о покое забыв!
Ведь то, что для прочих вершиною мнится,
Для них есть опасный и скользкий обрыв.

Ни один из людей, что могуч и велик,
Не счастливее тех, кто высот не достиг.
Перед взором толпы его поступь надменна,
Удалившись, тотчас он изменит свой лик.

Посадишь карлика на гору ли, на трон, -
Быть невеликого он роста обречен.
Колосс же навсегда останется колоссом,
Будь он фортуною хоть в яме погребен.

Закон - наставленье, с угрозой в придачу.
Карая, учить нас он ставит задачу!
В стране, где законы у власти дурны,
Дурными и нравам бывать - не иначе!


Рецензии