Антология античной мудрости - страница 14

Лишь добродетель всех людей объединяет,
Богат ты, беден ли - добро не разделяет.
Ведь даже тех, кто, не особенно красив,
Поступок добрый, без сомненья, украшает!

Только те из людей и достойны похвал,
Чьи заслуги народ безраздельно признал.
Нет значения в том, из какого ты круга,
Важно то, чтобы ты добродетельным стал.

Доблести не нужно никаких прикрас.
Восхищает доблесть каждого из нас!
Для меня отныне доблестные люди
Писаных красавцев краше в много раз!

Велика ли доблесть - лишним не прельщаться
И от благ фортуны щедрой отказаться?!
Вот когда сумеешь главное презреть -
Можешь сам собою смело восхищаться!

Если хочешь узнать, сколько стоишь ты сам,
То оставь в стороне деньги, почести, сан.
Постигая себя, оставайся свободным,
А доселе - чужим ты внимал голосам.

Богатство, почести, пленительную стать -
Все равнодушно мы обязаны принять.
Лишь добродетель есть единственное благо,
И благом прочее ошибочно считать.

Всех богаче не тот, кто наследством владеет,
Но богатство души неустанно лелеет.
Кто безбедным себя приучился считать
И достатком своим обходиться умеет.

Чтоб сделать богатым кого-нибудь, знай:
Сокровищ несметных тому не желай.
Не денег прибавить для этого надо, -
Предельно желанья его убавляй!


Рецензии