Мирек Боднар. Стих без названия 57

Ещё остаются святые вещи:
дрова, яблоки в траве, утренний туман, тишина.,
В городе сейчас проходит парад осени,
а у нас перед глазами Боржава.,
Смена ландшафта означает смену всего мировосприятия.,
Здесь времени не существует, теперь это ясно.,
Мы – зёрнышки в сердцевине яблока.,
Праздник продолжается, праздник, который не всегда с тобой,
праздник, который начался позавчера..
Я вспоминаю всех, кого нет рядом,
кто в эту минуту а тревоге, радости, тоске,
кого ещё держит страх, как он держал нас сегодня,
и всех тех, кто исцелился недавно.,
Вещи знают больше, чем мы,
вещи танцуют вместе с нами.,
Бутыли с вином, оплетённые лозой,
оконные рамы в паутине,
старые карты гор с разрушенными в войну железными дорогами,
детские игрушки,
скамейки, буфеты, рюмки, корзины.,
Всем, кто будет жить в этом стихе
(который мог бы называться "Осень. Продолжение",
если бы мы не знали, что окончания не будет),
всем, кто не дожил до лучших дней, – спасибо.,
Осенний гербарий этого года: эдельвейс от Ильи,
чабрец от Виктории,
каннабис от Дмитрия и маки от Ромы,
маки на полу, маки на подушке,
маки на забинтованной голове.,
Всё, чему я научился – ставить точку,
а через миг, поколебавшись,
ставить и запятую.,
 
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии