Левитан. 76. Владимирка

Владимирка – России скорбный путь,
На каторгу, прочь от родного дома,
Прошедших лет не в силах мы вернуть,
Как это всё для наших душ знакомо.

Теперь здесь только мир и тишина,
Но будто в сердце оживают тени,
И кровь, и слёзы, было всё сполна,
Но только время это всё оценит.

Вот здесь этапом раньше люди шли,
Звон кандалов и окрики охраны,
Всю эту боль вместила часть земли,
Об этом тихо плачет неустанно.

Как много тех, которых не вернуть,
Они ушли и смерть нашли когда-то,
Владимирка – всей жизни вечный путь,
Что им дано пройти, и нет возврата.

Дорога эта помнит много слёз,
И те молитвы, что шептали души,
Всё остальное будто не всерьёз,
Никто всей этой тайны не разрушит.

Лишь только тучи в небесах черны,
Как будто траур по ушедшим рано,
И только оживают грусти сны,
Среди души забытой и желанной.

Владимирка, как памятник живой
Всем тем, кто уходил из жизни рано,
Теперь вокруг царит святой покой
Средь нашей жизни вечного тумана.


Рецензии
Дорога. Тракт. Владимирка и Левитан.
Прекрасный стих!..
Спасибо, Дмитрий!
С уважением,
Виталий

Виталий Косов   04.10.2016 13:06     Заявить о нарушении
Виталий.
Вот так увиделось.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   04.10.2016 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.