Васильки во ржи...

   По мотивам бабушкиных песен.

Васильки во ржи рвала некошеной,
По щеке текла слеза горошиной,
И бежали мысли перепёлкою,
Песнею лились они негромкою.

Пела о любви своей красавица
Да о том, кто сердцу мил, кто нравится,
Кто дарил при встречах обещания,
Кто будил в душе её желания.

А потом плела веночек синенький,
Васильки - глаза твои, мой миленький,
Только где же он, по что не кажется?
Счастье - не веночек, ох, не вяжется.

Ой, ты доля девичья, ты долюшка,
Защемило сердце болью - горюшко.
Плыл по реченьке веночек синенький,
Не нашёл дорогу к дому миленький... 

Заросла она полынью горькою,
Без гнезда и перепел с перепёлкою,
А дочушка - глазки-василёчки,
Собирает маме синь-цветочки.


Рецензии