Астры на ветру

                "Первым век Золотой народился, не знавший возмездий....

                ....  Сроки древней весны сократил в то время Юпитер,
                Лето с зимой создав, сотворил и неверную осень...

                ....Пало, повержено в прах благочестье,-и дева Астрея
                с влажной от крови земли ушла- из бессмертных последней."

                Овидий. "Метаморфозы"



Ветер  мёртвую волну гонит к листьям на деревья,
пожелтели травы, млея, но - не трогает одну - астру
осени звезду из созвездия Астрея.
С ней счастливым было время: Золотой сосуд несут
лить алмазную росу руки Эос в сад Астреи,
крылья розовые веют и шафранный пеплум вьют-
аромат будить в цветах, воскурявшийся движеньем.
Ночь сомкнув уста растеньям запах прячет в лепестках.
Всё блистает, сходят тени. Счастлив всякий в век Астреи.
Но затеяли войну божьи дети с мужем Геи. Дни Златые пролетели.
Звёзд оттенки на ветру - астры - яростно горели,
скрасив осени вину.

                30 сентября 2016 г.

 

*Астрея - богиня справедливости, дочь Зевса, отождествляется с созвездием Девы.
Эос - богиня утренней зари у греков. Её портрет взят из гр.мифов..
*Пеплум - верхнее платье из лёгкой ткани в складках, без рукавов, надевается на тунику


Рецензии