Абсолютный Логос

Можно ли заставить полюбить Бродского? Вряд ли. Думаю, скорее, нет, чем да.  Его можно или смаковать, или отрыгивать. У меня вот сложные отношения с его лирикой: одно я воспринимаю как аксиому – безусловно,  другое слышится мне чем-то спорным,  близким к рифмованному потоку сознания (да простят меня преданные поклонники его творчества).
 

Обчитавшись давеча Бродского. Почти эпигонство в духе, мдя :)


Абсолютный Логос

Боже, кому это может нравиться:
СЛОВОМ травиться как будто ядом?
Только тому, кто прицельно травится,
это зачем-то и вправду надо.

То вырастает клешней-конечностью,
то вымерзает в культю калеки,
пылью становится или вечностью,
«БРЕДским» иль БРОДским в библиотеке

вычурным, броским. Почти техническим.
Так, перед актом любви, механически
дама вышагивает из платьев,
пыл на предшественников растратив.


....................................


Можно стать эмигрантом, ни в чём себя не обкрадывая,
каждой строчкой в катрене оплачивать цент в кармане,
сыто жить в Гринвич-Виллидж, гулять в саду за оградою,
только МОЗГ перекручен всё так же как рог бараний*:

эталон его полушарий – в типичном глобусе,
где в районе широт Нью-Йорка сбоят нейроны.
Перевернутый Валлисом** знак – в абсолютном Логосе, –
как терновый венец восьмерки внутри короны.


*Отсылка к стихотворению "Я не то что схожу с ума..."
** Английский математик Джон Валлис впервые использовал символ бесконечности в своём трактате 1655 года «О конических сечениях»


Рецензии