Шива - Велес с Севера

ШИВА - ВЕЛЕС С СЕВЕРА

Лён кукушка сеяла
Зелен на болоте…
Шива – Велес с Севера.
Небо в позолоте,

Кочки в гонобобеле,
Клюкве и бруснике.
Сухостой - оглоблями.
Мох во мшаре никнет.

Ах, ты – свет мой, князенька…
За плечом зобенька.
Доживём до праздника –
Погоди маленько.

Пехом да со слегами,
Лешьими тропАми,
А лошадка пегая
В поле за дворами.

Топи плавниковые,
Торф, бездонны окна.
Да руда не кована.
Выпь вдали умолкла.

Где ударит молонья –
Ройте, рудознатцы!
С речью наговорною –
Нет такой во святцах...

…Проходили калики...
Гусляры – баяны
Меч ПерУна славили.
Встал закат багряный.

Боровик под деревом -
Вырос под березкой.
Шива – Велес с Севера,
И Перун наш грозный!

...Ай, да лён не делён…


*Кукушкин лён - мох такой; гонобобель - голубика; мшара, мшарник - место поросшее мхом; зобенька - корзинка, кузовок; слега - длинная палка для опоры в болоте.
** Болотная руда - из неё самые лучшие мечи получались, когда в то место ударит молния - Перуница, рудознатцы замечали, шли туда и выкапывали.


Рецензии
Певуче читаются строки, прекрасное произведение!
Сколько затерянных слов нашла, родных и близких душе.
Очень понравилось!

Наталья Флоря   24.10.2016 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Я рада, что стих понравился.
Иногда по крохам что-то откладывется долго, а потом выплёскивается в стих.

Любомирская Лидия   24.10.2016 21:49   Заявить о нарушении
Ещё раз прочитала с интересом.

Наталья Флоря   04.02.2017 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.