Жемчужина

Но Ты, как музыки пролившейся волна,
Как замиранье мира в бездне ночи,
Как бледная, манящая луна,
Взирающая гордо волку в очи.

Не женщина – жемчужина в руках,
Как свет слепцу, как откровенья слёзы,
Как вечности мгновение и взмах
Крала её над мановеньем звёздным.

* * *

Слова твои – ловил, как жемчуг,
И я сокровище обрёл.
И над тобой из тысяч женщин
Зажёгся звёздный ореол.

И ты, как роза, воцарилась,
Летя из инобытия.
И, отразившись, озарилась,
Во мне, как в гавани, заря.

И это море славу пело
Любви, палящей, как восток.
И перламутровая пена
Вздымала времени песок.

* * *

Посмотри на эту небыль,
Посмотри на эту россыпь…
Сколько неги светлой в небе
Излучающего звёзды.

Слышишь, гулко бьется море,
И звучит аккорд минорный?
И сочиться яд amore,
Опьяняя воздух горный?

И летит, летит над нами
В безмятежной этой глуби
ночь, овеянная снами,
сочетающая губы.

И нежней, нежней ты стала,
Лепестка вот этой розы,
Озарив сияньем алым,
Облачая в рифмы прозу.

* * *

Наверно, как осенью жухлые листья
Кружатся в смятении дней,
Сегодня мои хаотичные мысли
Незримо летают над ней.

Хоть этим, но всё же, я к ней сопричастен,
И снова возникло во мне,
Невнятное, кажется, светлое счастье,
Подобно зарнице во тьме.

Вокруг всё уныло, безмолвно, как в коме,
Но стоит забыться на миг,
Как вижу, я ангельский тут же знакомый,
Её  осиятельный лик.

И слышу, как будто немолчные трубы
Звучат, призывая извне
Её целовать эфемерные губы
В мятежном, но радостном сне.

***

Я шел по опавшей листве,
в уснувшей красе безмятежной
и всё ты казалась везде
в наряде осеннем, как прежде.

Черед завершений настал,
но было прощаться не просто,
любви драгоценный кристалл,
сменив, на октябрьское солнце.

Да, долог холодный мой дождь,
пролитый в озябшей природе,
его монотонная дрожь,
и сам он, печали подобен.

***

Как странно... вот осень опять,
дождем задрожавшим полита...
Твою ли сейчас расплескать
под кистью, природа, палитру?

В альбом безымянный вместить,
какое-то чудно-простое...
чтоб в нежных тонах воскресить,
что жизни и красок достойно!

Мне хочется верить лишь в дни
последние, лучшие эти.
Они так хрупки, что моргни
и всё растворится на свете...


Рецензии
Слова твои – ловил, как жемчуг,
И я сокровище обрёл.
И над тобой из тысяч женщин
Зажёгся звёздный ореол.

И ты, как роза, воцарилась,
Летя из инобытия.
И, отразившись, озарилась,
Во мне, как в гавани, заря.

Владимир, Замечательные стихи!!!!! Большое Спасибо!!!!! С Уважением, Мари.

Анна-Мари Гриндберг-Садовская   18.12.2016 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо вам за прочтение.

Владимир Зотчик   19.12.2016 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.