Лежали яблоки в саду...

                Лежали яблоки в саду
                Обломками метеорита,
                Ночным дождем и ветром сбиты,
                И я на помощь к ним иду.

                На время стану их врачом
                Из "Службы яблокоспасенья".
                Исполню их предназначенье,
                Не сожалея ни о чем.

                Природы щедрая рука
                Их соком сладким наполняла,
                А ветер снайпером бывалым
                Сбивал всю ночь исподтишка.

                Сквозь паутину меж кустов
                Шагаю, как по полю брани.
                Смотрю: кто цел из них, кто ранен,
                Но к исцелению готов.

                Желто-зеленый цвет плодов
                Сигналит мне из мха и дерна.
                Я изучаю их проворной
                Рукой настройщика ладов.

                Не дам бесславно им пропасть
                От сырости и червоточин.
                Разрез ножа глубок и точен.
                Вмиг удалит гнилую часть,
               
                Червям свою покажет власть.
                Отрежет хвостик с сердцевиной
                Мой школьный ножик перочинный.
                Пусть позабавится он всласть.

                Всю мякоть мелко изрублю,
                Сложу в широкую кастрюлю
                И, чтобы подсластить пилюлю,
                Сиропом сахарным залью.

                Предам щадящему огню,
                Как будто жертвоприношенье.
                Вдыхая запах с наслажденьем,
                Щепоть корицы оброню.

                Остыло варево совсем.
                До верха баночки залиты.
                Из яблок сорта Аэлита
                Мной сварен марсианский джем.

                Для сдобы тесто наведу,
                Когда наступит день ненастный.
                И значит вовсе не напрасно
                Лежали яблоки в саду...









 


Рецензии
Людмила ,казалось бы,что проще может быть:" лежали яблоки в саду".
Но Вы так своеобразно и интересно описали весь процесс сбора яблок и заготовки джема.
Замечательно.
Спасибо,всех благ.
🤗🦋🌸🌺

Анна Шумахер   16.07.2023 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Анна! Щедрого Вам лета!

Людмила Сеидова   16.07.2023 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.