Сдвиг Кандинского

На тему: http://www.stihi.ru/2016/09/03/4125

**

Ну, что Вы всё: Кандинский, да Кандинский...
Я просто не умею рисовать!
Кончайте издеваться (это свинство),
И в мой духовный мир свой нос совать.

Я вижу так: ну - Красная, ну - площадь...
Нагроможденье стен из кирпича.
Изобразить стараюсь я попроще,
Во всём фрагменты яркие ища.

Изобличить хочу несовершенства,
Претят мне широта и прямота -
Всё скомкаю и выкину коленца,
Пусть всё взметнётся в крике: от винта!

Пусть встанет на дыбы моя Россия!
И ощерятся пастью небеса!
А в центре - два пигмея, как мессия,
Мозолят вам пытливые сердца.

По краешку рассыпаны церквушки,
Они давно народу не нужны,
Он расстреляет площадь из Царь-пушки,
Всё превратив в руины сатаны...

Как на картинах Еронима Босха,
Мы выпустим из прошлого кишки!
Потомки наши восхитятся просто,
Не веря в сдвиг Кандинского башки...

**

© Copyright: Yana Tali

Иллюстрация: Кандинский, "Красная площадь", 1916 год.


Рецензии
Интересно написано, Натали!

Было два Кандинских:

Ви́ктор Хриса́нфович Канди́нский (6 (18) апреля 1849, с. Бянкино, Забайкальская область — 3 (15) июля 1889, Санкт-Петербург) — русский психиатр, один из основоположников российской психиатрии. Впервые описал особый вид патологии психики — псевдогаллюцинации, которые в отличие от истинных галлюцинаций переживаются как субъективные явления, не вызывая у больного ощущения объективной реальности воспринимаемых образов. Кандинский одним из первых в отечественной психиатрии обосновал понятие психопатия, а также впервые описал синдром психического автоматизма (синдром Кандинского — Клерамбо).
Родился в 1849 году в селе Бянкино Забайкальской области (ныне Нерчинский район Забайкальского края) в семье купца первой гильдии и почётного гражданина. Его дед и дед известного художника-абстракциониста Василия Кандинского были родными братьями.
С 1876 по 1877 годы Кандинский находился на военной службе — с сентября 1876 служил во флоте младшим судовым врачом и участвовал в Русско-турецкой войне. Проходил службу в это же время ординатором в Морском госпитале Николаева. С января 1877 переведён в качестве младшего судового врача на пароход «Великий князь Константин». В апреле 1877 года, во время сражения на нём в Батумском рейде с яхтой «Султание», у Виктора Хрисанфовича случился первый психотический эпизод. Психоз продолжался до апреля 1878 года с наступлением ремиссии, но затем возник повторный приступ, который длился до мая 1879 года. Во время войны Кандинский перенёс первый приступ болезни — в депрессивном возбуждении бросился в воду, чтобы покончить с собой. В мае 1877 он списан и сходит в городе Севастополе. Сначала лечится в Николаевском морском госпитале, а через два месяца отправляется в отделение для психически больных Николаевского военно-сухопутного госпиталя в Санкт-Петербурге. Через год его награждают за участие в русско-турецкой войне светло-бронзовой медалью на георгиевской ленте.

Войдя в ремиссию, Кандинский в сентябре 1878 году женился на Елизавете Карловне Фреймут, сестре милосердия, выходившей его после попытки суицида.

Виктор Хрисанфович Кандинский покончил с собой 3 июля 1889 года путём передозировки опиумом во время одного из психотических приступов. Сабашников М. В. в своих «Воспоминаниях» писал о последнем дне Кандинского следующее:
"Под влиянием позыва к самоубийству, бывавшего у него обычно в переходном периоде к здоровому состоянию, он взял из аптечного шкафа в больнице опий и по возвращении домой принял безусловно смертельную дозу этого яда. Уменье и склонность к научному самонаблюдению не покинули его и в эти минуты. Он взял лист бумаги и стал записывать: «Проглотил столько-то граммов опиума. Читаю „Казаков“ Толстого». Затем уже изменившимся почерком: «читать становится трудно». Его нашли уже без признаков жизни."
...
Васи́лий Васи́льевич Канди́нский (4 (16) декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — русский художник и теоретик изобразительного искусства, стоявший у истоков абстракционизма. Один из основателей группы «Синий всадник».

Принц Андромеды   10.05.2022 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.