Кипа на голове еврея...

Кипа на голове еврея...

Кипа на голове еврея
Не просто головной убор.
Её несёт благоговея
Он бедам всем наперекор.
По иудейскому обычаю,
Подчас заметнее всего,
Как знак еврейского отличия,
Кипа на голове его...
Порой туристы даже спросят
Из Рима, Лондона, Москвы:
"И как кипу евреи носят,
Что не спадает с головы?.."
На что турист и вопрошатель
Есть в общем-то простой ответ,
Но вам, мой дорогой читатель,
Открою небольшой секрет.
Я точно утверждать не смею,
Пусть кто-то станет возражать -
Кипа затем дана еврею,
Чтоб мог он голову держать
Идя дорогами земными,
На горку, или под откос
Не преклоняясь пред другими,
Но и не "задирая нос" !..
Смотреть уверенно, открыто,
Всегда вперёд к мечте своей,
Для этого и носит кипу
Повсюду праведный еврей...
Не полагаясь на удачу,
Воспитан с ранних лет к тому,
Чтоб с этой справится задачей-
Не уронить свою кипу...
Поэтому не все сумеют
В Париже, Лондоне, Москве,
По жизни также как евреи,
Пройти с кипой на голове!..
Пусть кто-то смысл иной находит,
Но нет сомнений никаких:
Тот, кто с кипой по жизни ходит
Как правило умней других.
Насколько прав - решать не смею,
И начинать не буду спор,
Скажу одно: кипа еврея
Не просто головной убор!)..

Шельске Владимир
г.яТель-Авив (Израиль)
- г.Стамбул (Турция)
05.09.2016


Рецензии
Улыбнуло...)
Очень интересный взгляд. Спасибо

Иванников Данил   23.05.2022 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.