Просто утром случился сентябрь

Отрывной календарь худеет как на беду.
Просто кромка лета сгорела на дне заката.
Просто утром случился сентябрь, и я иду
в те края, где кончается третья его декада.

В сентябре так порой заманчиво и легко,
а особенно всем талантливым и влюбленным,
попадать в десяточку, целившись в молоко,
пить туманы с багряных ладоней клёна.

Мне в попутчики нагло вяжется нытик-дождь,
чтоб выстукивать монотонно свою токкату.
Только знаю, что ты навстречу ко мне идешь,
потому никаких попутчиков мне не надо.

К черту время и дату – увидимся в сентябре,
ты меня узнаешь по первой небрежной строчке.
А ему уступи, пожалуйста, не перечь;
он и имя уже придумал для нашей дочки.

Безнадежный романтик и чуточку формалист –
этот парень сентябрь в старомодной шляпе из фетра.


Мы идем. Нам вдогонку исписанный в рифму лист
прошуршит по асфальту мантру бродяги-ветра…


Рецензии