Размышления, навеянные мудрецом рубаи

«Размышления, навеянные мудрецом» (рубаи) 
==================================

Рассвет нам подарил надежду дня.
И победил он тьму лучом огня.
Что нам вино? Ведь, истина не в нем,
Призыв любви нас разбудил пьяня.
----------------------
Желаем бросить в будущее взгляд.
А прошлого – нам не вернуть назад.
Желаем счастья мы, порой, на миг,
Но как поймать Судьбы счастливый взгляд?
-------------------------   
Как в грядущее хочется нам заглянуть.
И насколько был праведным избранный путь?
Кто нам скажет о том, как нам долго идти?
Не греши в этом Мире и честь не забудь.
--------------------------------
В этом мире живем не по воле своей.
Даже в клетке златой не поет соловей,
Мы желаем взлететь среди ночи и дня,
Чтобы в бездну не пасть не по воле своей.
------------------------------------------------
Мы с тобою проснемся и утро вдохнем.
И не будем грустить в этот час о былом.
В день, уже наступивший с надеждой шагнем.
Жизнь прекрасна. Давай, ее вместе вдохнем.
-----------------------------------
Ты, о том, что прошло, никогда не жалей.
Не изменим мы, канувших в прошлое дней.
То, что с нами случится – не ведаем сами.
Только ты никогда ни о чем не жалей.
----------------------------------
Не ведаем, что завтра ожидает нас,
Живем сегодня, восхваляя каждый час,
Когда нам суждено, сей мир покинуть?
Зачем нам это знать? Живем – сейчас. 
---------------
Как нам в этой игре не суметь проиграть?
Научиться меж злом и добром выбирать.
И Судьба всем счастливые карты раскинет?
То, что выпало нам – не успеть проиграть.
---------------------------------------------------
Птица счастья мелькнула, летящая вдаль,
Книгу жизни листаем, ее нам не жаль,
Как себя обрести на тернистом пути?
И удачу найти, упорхнувшую  вдаль.
------------------------------------------------------
Не завидую тем, кто несметно богат,
Кто встречает в унынье рассвет и закат,
Ведь в богатстве беспечном уснула душа.
Как трудна эта жизнь тех, кто златом богат.
-----------------------------


Рецензии
Рубаи замечательные, особенно понравилось:

Мы с тобою проснемся и утро вдохнем.
И не будем грустить в этот час о былом.
В день, уже наступивший с надеждой шагнем.
Жизнь прекрасна. Давай, ее вместе вдохнем.

Любовь Истомина   03.01.2024 15:53     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, уважаемая Любовь!
----------
С уважением и признательностью.

Александра Вежливая   03.01.2024 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.