Память об Аристотеле

 Память об  Аристотеле.

Десятки голубей на площади  живут.
Их кормят и влюблённые и дети.
Её в честь Аристотеля  зовут.
Память о нём греки хранят столетья.

С ним можно мысленно поговорить:
Из бронзы вылитый взирает на потомков.
В Афинах в древности он смог Ликей* открыть.
Первый учитель и философ  средь платоников**.

Он по преданью мудрость разделить
Готов, кто палец на его ноге погладит***.
Желают умными многие люди быть,
И  изваянью то легко  уладить.

Теперь в Салониках есть университет.
Философа он имя гордо носит.
Каждому жителю знаком его портрет,
Расскажет всё, коль гость его попросит.

У Аристотеля  известный ученик
Великий  Александр, на Буцефале****
В Салониках его отважный лик
Смотрит на город в солнца ареале.

Философа немалые  труды*****
Учёные читают с интересом.
Средь  современности мыслей его следы
Звучат в трудах научных на конгрессах.

В Салониках, на площади его
Цветочные часы показывают время,
И Аристотеля серьёзное чело
Приветствует сегодняшнее  племя.

Потомки  свято память чтут о нём…

*Ликей -школа, которую созал Аристотель.В ней изучалась философия,история, физика,астрономия и география.Свое название получила от близкого расположения
храма Апполона Ликейского.
**Платоники - ученики Платона.Аристотель был одним из самых ярких его учеников.Он учился в Академии Платона 20лет, до самой его смерти.
***Есть придание: кто потрёт большой палец левой ноги на памятнике Аристотелю станет умнее.
****Аристотель был приглашён  царём Македонии  Филиппом 2 стать учителем его сына Александра Македонского, когда тому было 13 лет.
*****Аристотель оставил после себя множество трудов:"Этика"," Политика",Поэтика","О душе", "Физика" и т.д.


Рецензии
Татьяна.
Просто прекрасно написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   12.09.2016 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.