Декаданс лета

                * * *

ДЕКАДАНС ЛЕТА

История простая как лето убегает,               
Календаря листочки сам ветер провожает...               
Проехалось по августу знойное блаженство,       
Предалось тихой грусти  и солнца совершенство...       

Дождинки обуздали уж летнюю погоду            
И к осени призвали предикую природу;               
Брусника кровью яркой смятенье испускает,      
Грибное настроение духом заражает...               

Нахмуренное небо тревожит непрестанно,            
В нас порождает искус примериться к дивану;            
Берёзки расплескали по травушке серёжки,    
Девчата же в печали снимают босоножки...       

Земля вздыхает тихо и шепчет боязливо: 
«На милость не поддаться ль осеннему призыву?»;
А птицы собираются на сходку или вече,          
Чтобы закончить лето как день венчает вечер...         

Усталость пронизает промозглостью члены,         
Так осень предвещает извечно перемены;
У лета есть неделя расправить гордо крылья,       
Под занавес рисуя чудную идиллию... 
         
25 августа 2016

                * * *

Фото автора. Парк "Северное Тушино", Москва


Рецензии
С летом расставаться всегда грустно. Неслучайно же в русском языке года меряются летами))

С уважением и добрыми пожеланиями, Елена

Елена Котелевская   02.09.2023 13:23     Заявить о нарушении
Грусть человеку так важна!
Она ступенькой к вразумленью:
Жизнь – та огромная страна,
Что не подругой сожаленью.

рад Вам и самому отклику, Елена
vvt

Вадим Тишин   02.09.2023 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.