А в утешение дал стихи

Самые темные дни в году*
Числил себе декабрь.
Поразбросала метель в саду
Свой белоснежный скарб.

Яблони ветви клонили ниц
К стылой земной груди.
Я не одна изо всех блудниц,
Бог, что ты пощадил.

Было и раньше, когда грехи
Списывал со счетов.
А в утешение дал стихи -
Целое решето.

Но как вода утекала прочь
Сквозь кружевное дно,
Так непременно из ночи в ночь
Строки текли в окно.

И рассыпАлись они в слова,
В слоги и сонмы букв.
Терли их звёздные жернова,
Переиначив в звук.

Полночь, дождавшись, декабрьский снег
Бил в барабан луны.
Думать уже не могла о сне,
К чёрту покой и сны!

Если, конечно, на то пошло –
Воля Твоя и власть –
Стану скрипеть до утра стило,
Стану стихи писать!
- - -
* - строка Ахматовой по заданию конкурса "Я желаю тебе добра! А. Ахматова" площадки Мой Лирический Герой


Рецензии
в конце лета ещё зиму помните?

Давид Синицын   22.08.2016 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Скорее вспоминаю, а не помню. Устала за это лето.

Вера Удинцова   24.08.2016 09:17   Заявить о нарушении