Венделл Берри - Как быть поэтом

Как быть поэтом
(чтобы мне потом не забыть)

i

Выбери место и присаживайся.
Садись. Успокойся.
Добавь к тому, что у тебя
уже есть (вдохновение,
работа, старение, терпение) -
больше любви, чтения, знания, умения;
терпение подсоединит тебя
к вечности. И любой,
кто полюбит твои стихи,
начнет сомневаться
в своих суждениях.

ii

Вдохни непредвиденно
непредвиденный воздух.
Оборви электрический провод.
Говори медленно. Живи
трехмерной жизнью;
держись подальше от экранов,
от всего, что помрачает место.
Нет несвятых мест;
есть только святые места
и есть только оскверненные места.

iii

Прими слова как молитвы,
используй их наилучшим образом;
пиши так, чтобы твои слова,
не нарушили тишину, из которой пришли.



*  *  *
How to Be a Poet
(to remind myself)


Рецензии