Как юноша судьбу искал

(почти сказка)
Шёл юноша искать свою судьбу.
А где искать, ещё и сам не знал.
И вдруг в лесу наткнулся на избу,
С которой рядом вырос краснотал.
Вошёл в избу – увидел старика.
Из краснотала тот корзину плёл.
Умело двигалась его рука.
А справа в уголке сидел орёл.
Был юноша всем этим удивлён.
Орёл его внимание привлёк.
Быть может, для охраны нужен он.
Тогда, зачем запрятан в уголок?
Он поклонился деду и спросил
-- Зачем вам та корзина и орёл?
-- Чтобы в корзине я грибы носил
И чтобы из лесу домой пришёл.
В лесу здесь заблудиться раз да два.
Орёл летит и за собой ведёт.
Бывало, на охоту улетал,
И вскоре зайчика домой несёт
-- Наверно он особенный у вас,
Коль сам не ест, а всё домой несёт?
И, может, что-то копит про запас?
-- Да, юноша. Он заслужил почёт.
Когда в степи за мною гнался волк,
Всадил он в волка когти и клевал.
Сопротивлялся волк, но всё ж умолк.
Заклёванный до смерти, он упал.
Я подошёл к орлу – увидел кровь.
Как мог, ему я лапу залечил.
Потом учил его летать на зов.
Когда болел, я с рук его кормил.
Вот так и стали мы друзьями с ним.
Орёл повсюду рядышком со мной.
Мы даже с общей миски с ним едим.
Он дорог мне, как дорог брат родной.
-- Да, интересная у вас судьба –
На деда глядя, юноша сказал.
Гляжу – у вас добротная изба.
Бревно к бревну красиво кто-то клал.
-- Всё, что ты видишь, юноша, мой труд
Весь век один. Подругу не нашёл.
Сам создавал себе мужской уют
И лишь с орлом садился я за стол.
И юноша опять всё повторил
-- Да, интересная у вас судьба…
А я к судьбе свой путь не проторил.
Напрасна в поисках моя ходьба.
-- А не остаться ли тебе со мной?
Я стар. Уже помощник нужен мне.
И трудно мне творить дела зимой,
Особенно когда глубокий снег.
Достанется тебе моя изба
Пристроим вместе пару комнат к ней.
Возможно, здесь и есть твоя судьба.
Пол-лета здесь поёт мне соловей.
Девчата ходят летом по грибы.
Возможно, среди них твоя судьба
Коль влюбишься – не избежать судьбы.
Вот и сгодится вам моя изба.
Но главное, мой друг, беречь орла.
Наверное судьбой он послан мне.
Ведь это с ним вся жизнь моя прошла
Был добр к нему, не проявлял свой гнев.
И он за это верно мне служил.
Он понимает всё, как человек.
Дай , бог, чтобы меня он пережил.
Ведь у орлов довольно долгий век.
И юноша подумал – что искать?
Наверное, вот здесь моя судьба.
Чего ещё мне лучшего желать?
Ведь я же настоящий голытьба.
… Промчались годы. Юноша женат.
Растёт пока единственный сынок.
Доволен он – прекрасная жена.
Да деду, к сожаленью, вышел срок.
Могилка от избы недалеко
По православию поставлен крест.
И хоть орлу без деда нелегко
И сам теперь свою добычу ест,
Но для хозяина желанный гость.
Охотиться всегда идут вдвоём.
Могила друга для него погост.
Сидит на ней он вечером и днём.
18.02.15


Рецензии
Очень, очень понравилась мне эта история.
С уважением Валентина.

Валентина Яценко Белявская   23.08.2017 06:54     Заявить о нарушении