Инвалидам Великой отечественной

Гремит своей каталкой по дороге,
Баклушами скребёт по мостовой,
Орденоносный, молодой, безногий,
Герой войны, израненный - живой,
Он на базаре, будто на работе,
Тряхнёт гармонью, разведёт меха,
Затянет песню о родной пехоте,
И вроде жизнь не так уже плоха.

Стою в толпе я, малая девчонка,
Смотрю, как к шапке денежки несут,
Герой поёт и горестно, и тонко,
Ещё не зная, утром увезут
На Валаам. Там инвалидам место -
И из Москвы пришёл уже приказ
Отправить всех тайком после ареста,
Чтоб не видел кто, неровен час…

А он поёт! Поёт – «слуга народа»,
В усердии растягивая рот…
Гармошка плачет и сама природа –
Над всей Россией дождик льёт и льёт.



 


Рецензии
Ох, Надя! Плакать хочется...

Валентина Алексеева-Псков   08.10.2016 23:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.