Осенние аллитерации

Земля от ливней стала топкой,
но разыгрался аппетит:
пройти осенней трудной тропкой
туда, где трактор тарахтит.
Весь год он чем-то озабочен:
сперва пахал, потом косил.
В нём – работяге – много очень
железных лошадиных сил.
Тут – в поле – громкая работа.
А рядом с ним – безмолвный лес.
Прошла пора седьмого пота,
но не прошла пора чудес:
шагаю под листвою хилой,
а по тропинке – погляди! –
с одною лошадиной силой
шагает лошадь впереди!
Пейзажи мокрые убоги,
но света сноп я в них внесу
и слов осенних по дороге
наемся досыта в лесу.
Отнюдь не золотая осень –
всем надоевшее клише –
а эта грусть осин и сосен
мне почему-то по душе.
Покуда ветры не жестоки,
морозец не набрался сил…
Но что-то я, слагая строки,
из виду лошадь упустил!
Да вот она: уставши трошки –
четырёхногая душа –
бредёт неспешно по дорожке,
листвой опавшею шурша.


Рецензии