Зеркала и тайны

Из цикла "Зеркала"

Всмотритесь глубже в зеркала –
старинные пособники добра и зла,
всмотритесь в них, 
прямоугольные, овальные,
вот счастья миг,
а вот события скандальные.

В размытых пятнах
скрыты блики свеч,
все тайны будуаров
и разлук, и встреч;
там – отблески войны,
здесь – удовольствий след
и темных образОв
угасший тихий свет.

В них затаились отражения красоток,
томящихся от скуки равнодушных мотов,
иных досужих обормотов,
смотревших в зеркала не без зевоты.

Вглядитесь – вы увидите страстей накал;
сиянье чудных глаз и милый идеал;
ночные бдения, сердечные терзания,
расцвета радости и муки увядания.

Души метаний тайные радетели,
Вы – очевидцы преступлений, добродетелей,
Вы – кладезь знаний и хранители преданий
и молчаливые свидетели раскаяний.

Вы слышали молитвы,
смех, рыдания,
любовные обеты,
дерзкие признания?..

Застыв в безмолвной глубине,
В музейной зыбкой тишине,
В роскошных рамах
С пыльной позолотой,
В стеклянных брамах,
Блекнущих от времени и пота,
Молчат салонные предметы
И, вглядываясь в нас
В который раз,
Нам не дают ответа.

05.08.2016


Рецензии